АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬЯНС И ВОЙНА В ГАЗЕ - Zhumatay G. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье рассматривается альянс между Соединенными Штатами и Израилем в ведении войны в секторе Газа. Используя сравнительный анализ источников и первичных данных, а также обзор соответствующей литературы, данное исследование исследует корни войны, которую ведут Соединенные Штаты и Израиль. Цель и задачи статьи — получить правильное понимание того, какую политику США применяли на протяжении всей своей истории в отношении коренного населения Северной Америки и почему они поддерживают текущую израильскую войну в секторе Газа. Анализируя источники и литературу, исследование направлено на выявление роли политических концепций в мотивации имперской политики США и нынешнего наступления Израиля в секторе Газа. Результаты нашего исследования показывают, что нынешняя однозначная поддержка Америкой продолжающейся войны Израиля в секторе Газа и страданий палестинцев коренится в их общей ненависти к исламу. Как и Соединенные Штаты, Израиль был основан на этнических чистках и перемещении коренного населения исторической Палестины. Более того, основополагающая идеология и интеллектуальная основа этих двух поселенческих колониальных образований основаны на колониальном дискурсе «цивилизация против варварства», этнорелигиозном, культурном и расовом превосходстве колонизатора над колонизированным. Как и Соединенные Штаты, Израиль представляет собой поселенческий колониальный проект на Ближнем Востоке, поддерживаемый коллективным Западом, целью которого является расширение своих границ за счет коренных народов Ближнего Востока. С этой точки зрения, исследование приходит к выводу, что общая история и ценности США и Израиля позволяют нам понять, почему Соединенные Штаты последовательно поддерживают продолжающуюся войну в секторе Газа.