КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ В КАЗАХСТАНЕ - López Aranguren J. L. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Управление, сохранение и защита культурного наследия выступают стратегическими инструментами современной публичной дипломатии. Стремясь расширить своё международное имиджевое пространство за пределы ограниченных идентичностей (таких как «ресурсная» или «постконфликтная»), государства всё активнее реализуют политику, ориентированную на сохранение культурного наследия. В эту политику включаются меры по охране локальных традиций, артефактов исторических торговых путей, объектов, внесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также различных форм нематериальной культуры. В статье рассматриваются цели, методы и вызовы дипломатии, основанной на наследии, на международном, национальном и региональном уровнях. Анализируются инновационные практики, включая законодательное закрепление особого статуса культурных территорий и новые формы номинаций. Исследование критически оценивает, как управление наследием переосмысливает глобальные представления о стране и потенциал её «мягкой силы», различая продвижение национального бренда и подлинную диалоговую дипломатию. Качественный анализ основан на сочетании первичных источников - национальных законов и международных соглашений - с вторичной литературой по вопросам публичной дипломатии, охраны культурного наследия и теории мягкой силы. Теоретическая рамка статьи опирается на ключевые концепции публичной дипломатии, национального брендинга и мягкой силы. Рассматриваются основные нарративы, используемые в дипломатической и реставрационной практике: исторические маршруты, традиционные образы жизни, археологические памятники, формы нематериального культурного наследия и уникальные архитектурные объекты. Данные за 2024–2025 гг. свидетельствуют о значительных достижениях - новых включениях в Предварительный список ЮНЕСКО, развитии транснациональных «коридоров наследия» и проведении международных симпозиумов, посвящённых документальному наследию. Отмечается стратегический переход от ориентированных на государство политик к многоуровневому коммуникативному взаимодействию с мировыми аудиториями. Несмотря на высокий потенциал улучшения имиджа государства, успех дипломатии наследия зависит от перехода от простой реставрации к подлинному устойчивому культурному диалогу, от согласования внешнего представления с внутренним управлением и от эффективного использования цифровых инноваций и локальных партнёрств. Финансирование: Научная статья подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта AR19679949 «Изучение культурного наследия в синергетических парадигмах», реализуемого в рамках программы грантового финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований на 2023–2025 годы Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан.