РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ГЛОБАЛЬНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ: ЕС КАК ЛИДЕР В МЕЖДУНАРОДНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ - Ахметова Ш.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Изменение климата сегодня рассматривается как одна из важнейших вызовов для международного сообщества. В таких условиях экология формируется как новая система дипломатического взаимодействия, которая становится инструментом внешней политики. Европейский союз, объединяющий 27 стран, последовательно развивает свою климатическую стратегию, не только уменьшая воздействие на окружающую среду, но и выступая в качестве глобальной модели устойчивого развития. В последние десятилетия Европейский союз (ЕС) сыграл важную роль в формировании глобальной климатической повестки дня. В этой статье исследуется развитие климатической дипломатии ЕС. В качестве его основных инструментов рассматривается законодательная база, экономические и финансовые меры, а также активное участие в международных климатических форумах. Основная цель этого исследования-глубже понять роль ЕС в международной климатической дипломатии и определить факторы, которые обеспечат его лидерство в переговорном процессе. В исследовании обсуждаются этапы исторического развития экологической политики ЕС, пути содействия международной климатической дипломатии и участие ЕС в многосторонних переговорах. Особое внимание уделяется влиянию ЕС на переговоры в рамках климатических конференций Организации Объединенных Наций (COP26-COP28). Также анализируются внутренние и внешние факторы, определяющие силу его лидерских позиций. Несмотря на политические разногласия и внешние трудности между государствами-членами, ЕС остается одним из ключевых игроков в управлении глобальным климатом.