ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРУБОПРОВОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И КИТАЕМ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ - Ашимбаева А.; Байдаров Е.; Қағазбаева Э. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Усложнение мировой энергетической конъюнктуры и усиление глобальной конкуренции за транспортные коридоры значительно повышают научную актуальность анализа трубопроводного сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Вопрос надежной и бесперебойной транспортировки энергетических ресурсов приобретает стратегическое значение в современной системе международных отношений. Целью настоящего исследования является обоснование ключевых детерминант, влияющих на перспективы развития магистральной инфраструктуры между двумя государствами, а также выявление внутренних и внешних факторов, определяющих устойчивость энергетического взаимодействия. В рамках исследования применялись сравнительно-аналитический и структурный методы, анализ статистических материалов, международных соглашений и нормативно-правовых документов, что обеспечило комплексный и системный характер полученных результатов. Научная ценность работы заключается в уточнении критериев оценки эффективности трансграничных энергетических маршрутов и выявлении предпосылок, необходимых для повышения долгосрочной устойчивости инфраструктурных проектов. Результаты исследования показывают, что дальнейшее расширение трубопроводной системы обладает выраженной экономической обоснованностью, поскольку способствует укреплению транспортно-энергетических связей государств, диверсификации экспортных направлений и более эффективному использованию транзитного потенциала. Вместе с тем реализация подобных проектов сопряжена с геополитическими рисками, обусловленными изменением регионального баланса сил, влиянием внешних акторов и технологическими ограничениями, требующими дополнительных институциональных и инвестиционных решений. Научная новизна работы проявляется в предложении подходов, направленных на повышение устойчивости энергетической политики, адаптацию стратегических приоритетов к изменениям международной обстановки и формирование механизмов минимизации возникающих рисков. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения полученных результатов при разработке программ развития транзитной инфраструктуры, оценке новых инвестиционных проектов и моделировании сценариев развития энергетического сотрудничества в Евразийском пространстве.