ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЗАХСТАН - Seitakhmetova N.L.; Zhandossova Sh.М.; Nurov M. М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья посвящена комплексному анализу эволюции социально-политических процессов в Центральной Азии и их воздействия на траекторию развития Казахстана на протяжении четырех десятилетий (1980-2020 гг.). Исследование охватывает период от позднесоветских трансформаций до завершения второго десятилетия XXI века. На основе сравнительно-исторического и системного подходов автор выявляет ключевые факторы региональной динамики, механизмы взаимовлияния государств Центральной Азии и специфику казахстанского пути политической модернизации. Особое внимание уделяется анализу «цветных революций» в Кыргызстане, авторитарной стабилизации в Узбекистане и Туркменистане, таджикского постконфликтного развития и их влияния на формирование казахстанской модели управляемой трансформации. Далее в статье утверждается, что региональная взаимозависимость действует по нескольким каналам – через демонстрационные эффекты, «перетекание» рисков в сфере безопасности, миграцию и водно-энергетические противоречия, тем самым связывая выборы внутреннего управления в Казахстане со сдвигами в более широкой региональной среде. Также рассматривается роль внешних акторов и изменяющихся геополитических конфигураций в формировании стимулов и ограничений реформ в регионе. Полученные результаты вносят вклад в исследования постсоветского государственного строительства и центральноазиатского регионализма, уточняя, каким образом шоки регионального уровня и эксперименты в политике трансформируются в национальные траектории стабильности, институциональной адаптации и селективной модернизации. Финансирование: Статья подготовлена в рамках программноцелевого финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (BR27195711 «Социально-политические процессы в Казахстане (1980-2020): опыт демократизации и становление Справедливого государства»).