МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КАЗАХСТАНА В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ: ФАКТОРЫ, МАСШТАБЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ - Қобландин Қ.И.; Сарбасов М.К.; Сейлхан Б. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Работа оценивает вклад миграции в изменения демографической структуры Казахстана в 1991–2024 гг. Используются микроданные Бюро национальной статистики (переписи 1999, 2009, 2021; годовые регистры), административные данные по разрешениям на проживание и репатриации (оралман/қандас), а также ряды UN DESA по международной миграции. Методологически комбинируются: когортно-компонентная декомпозиция естественного и миграционного прироста; shift-share для измерения вклада межрегиональных потоков; event-study/DID вокруг изменений политики (программы репатриации, либерализация/ужесточение правил въезда); Oaxaca–Blinder для разложения различий по урбанизации и полу/возрасту. Эмпирический анализ сфокусирован на трёх исходах: (i) возрастная пирамида и коэффициенты демографической нагрузки, (ii) этнодемографический состав, (iii) перераспределение человеческого капитала между регионами. Ожидается получение количественных оценок вклада миграции в темпы урбанизации и старение, а также выявление регионов с наибольшей чувствительностью к оттоку/притоку. Практический результат набор карт/дашбордов и рекомендации по таргетированию мер (жильё, рынок труда, образование) в регионах-донорах и регионах-реципиентах. Финансирование: Научная статья подготовлена в рамках научноисследовательского проекта № AR26198891 «Сравнительный анализ социокультурного развития соотечественников из Монголии и Узбекистана в Казахстане», реализуемого в рамках программы грантового финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований на 2025–2027 годы и финансируемого Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан.