СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН - Sekerbayeva D.; De Martino М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В условиях глобальной технологической конкуренции развитие научного потенциала становится ключевым инструментом обеспечения национального суверенитета. Данная статья представляет собой комплексный сравнительный анализ системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Республики Казахстан в сопоставлении с ведущими зарубежными странами и государствами с сопоставимым уровнем социально-экономического развития. Основной целью исследования является выявление структурных ограничений, препятствующих росту международной конкурентоспособности отечественной науки, и определение стратегических путей их преодоления. Методология исследования базируется на комплексном компаративном анализе макроэкономических показателей (наукоемкость ВВП), библиометрическом анализе (публикационная активность в базе данных Web of Science) и изучении успешных институциональных моделей развития. В работе детально рассматриваются механизмы финансирования, воспроизводства кадрового потенциала и текущее состояние материально-технической инфраструктуры. Ключевые результаты исследования демонстрируют, что текущая модель науки в Казахстане характеризуется высокой зависимостью от государственных субсидий и недостаточной вовлеченностью частного сектора. В ходе анализа обоснована необходимость перехода от количественного накопления публикаций к качественному лидерству в высокорейтинговых журналах (Q1–Q2). Выводы исследования позволяют определить основные структурные ограничения и перспективные направления укрепления научного потенциала Республики Казахстан. Анализ подчеркивает необходимость диверсификации источников финансирования, усиления роли частного сектора и перехода от экстенсивного управления кадрами к созданию высокотехнологичной исследовательской экосистемы. Реализация данных мер позволит интегрировать национальную науку в глобальное пространство не в качестве периферийного участника, а в роли инициатора высокотехнологичных исследований.