ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ И ПРОГРАММЫ ДВОЙНЫХ ДИПЛОМОВ - Дмитриева А.С.; Нургалиева Б.Р.; Оспанова А.Н.; Мусина Г.С. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья посвящена анализу интернационализации европейского высшего образования как институционально оформленного процесса академической интеграции, развивающегося в рамках Европейского пространства высшего образования (EHEA). Цель исследования заключается в выявлении устойчивых закономерностей эволюции научной повестки интернационализации и определении места двудипломных программ в системе институциональных механизмов межуниверситетского взаимодействия. Основной акцент сделан на выявлении устойчивых управленческих и институциональных параметров данного процесса на основе библиометрического анализа научных публикаций базы Scopus за 2000–2024 гг., который проводился с использованием методов сетевого анализа и визуализации данных в VOSviewer. Анализ был структурирован по трем направлениям: научная продуктивность, сети сотрудничества и тематическая эволюция, с акцентом на механизмы учебной интеграции, связанные с Болонским процессом. Полученные результаты демонстрируют устойчивый рост исследований в области интернационализации университетов при высокой доле транснационального соавторства, ядро которого формируется университетами Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Анализ тематической совместной встречаемости ключевых слов свидетельствует о консолидации научного дискурса вокруг ключевых институциональных элементов Европейского пространства высшего образования. В этом контексте интернационализация эволюционирует от индивидуально ориентированных форм, прежде всего академической мобильности, к структурированным форматам институционального взаимодействия, в рамках которых программы двойных дипломов выступают наиболее зрелым инструментом реализации целей EHEA. В заключение обосновывается вывод о том, что европейская модель интернационализации высшего образования демонстрирует институциональную воспроизводимость за пределами ЕС, что находит отражение в практиках академического сотрудничества Казахстана с университетами Европы. В то же время вклад исследования заключается в выявлении институциональной логики интернационализации и концептуализации программ двойных дипломов как самостоятельного механизма академической интеграции. Финансирование: Данное исследование финансировалось Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (Грант №AP26100283 «Интернационализация высшего образования в Казахстане: вызовы и перспективы интеграции в глобальное образовательное пространство»).