ЦИФРОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ НА ПРОСТРАНСТВЕ ШОС ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ - Мармонтова Т.В.; Абдалиева М. Р.; Копишева А.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В условиях ускоренной цифровизации международных отношений цифровая дипломатия становится важным инструментом внешнеполитического взаимодействия и формирования доверия между государствами. В статье через призму восприятия молодого поколения рассматривается отношение к цифровой дипломатии в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью информационно-коммуникационных технологий в дипломатической практике, а также необходимостью выработки собственных цифровых стандартов и механизмов сотрудничества в условиях глобальной технологической конкуренции. Целью статья является попытка проанализировать цифровую дипломатию на пространстве Шанхайской организации сотрудничества как многомерный инструмент международного взаимодействия, выявить её коммуникационные и структурные компоненты, а также определить роль молодого поколения в формировании цифровой повестки, укреплении доверия и развитии регионального сотрудничества в рамках ШОС. Научная и практическая значимость исследования заключается в активном продвижении в экспертном поле инновационных концептов международного взаимодействия с целью выявленя перспектив их институционального развития. Методологическую основу исследования составляет структурно-функциональный подход. Эмпирической базой для анализа стали результаты социологического опроса, проведенного среди молодежи стран ШОС в 2025 году. В результате исследования установлено, что большинство молодых граждан стран ШОС положительно оценивают влияние цифровых технологий на дипломатические отношения и рассматривают цифровую дипломатию как инструмент укрепления доверия и предотвращения конфликтов. Сделан вывод о том, что цифровая дипломатия ШОС обладает значительным потенциалом как фактор формирования устойчивого, безопасного и суверенного цифрового пространства. Практическое значение работы заключается в возможности использования полученных выводов при разработке молодежных, образовательных и цифровых стратегий в рамках ШОС.