ШОС КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЗАПАДНЫМ ВОЕННЫМ БЛОКАМ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ С НАТО - Iskakov A.N. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье рассматривается возможность формирования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы западным военно-политическим блокам и проводится сравнительный анализ с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Исследование осуществляется в контексте трансформации мирового порядка, усиления многополярности и диверсификации региональных архитектур безопасности. Сопоставляются институциональные особенности НАТО как высоко интегрированного военного союза, основанного на обязательствах коллективной обороны, и ШОС как координационной платформы, функционирующей на принципах консенсуса, суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. Анализ охватывает уровень институционализации военного сотрудничества, стратегические ориентиры, политику расширения и нормативные основания обеих организаций. Установлено, что отсутствие у ШОС юридически закреплённого механизма коллективной обороны ограничивает её трансформацию в классический военный блок, однако одновременно обеспечивает гибкость и сохранение стратегической автономии государств-участников. Сделан вывод о том, что ШОС не является прямым аналогом НАТО, а формирует альтернативную модель региональной безопасности, ориентированную на принципы многополярности и баланс интересов в Евразии.