РОЛЬ ПОЛИТИКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РАЗВИТИИ ДОСТУПНОГО ТУРИЗМА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (КАЗАХСТАНСКИЙ КЕЙС) - Aitbayeva G.D.; Kalganbayev N.A.; Abeldanova A.B.; Akhmejanova D.Zh. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье анализируются особенности развития доступного туризма как направления государственной политики и правового регулирования в международном и национальном контексте. Актуальность исследования обусловлена трансформацией мировой туристской индустрии, усилением социальной направленности государственной политики и возрастанием роли принципов устойчивого развития и социальной инклюзии в системе международных отношений. Доступный туризм рассматривается не только как социально ориентированная сфера туристской деятельности, но и как инструмент повышения международной конкурентоспособности государств и туристских дестинаций. Цель исследования заключается в комплексном анализе роли государственной политики и законодательства в развитии доступного туризма в международной перспективе с акцентом на правовую систему Республики Казахстан. Методологическую основу исследования составляют сравнительно-правовой, институциональный и структурно-функциональный подходы, а также общенаучные методы анализа, синтеза и обобщения. Эмпирическая база включает международные правовые документы, национальные нормативно-правовые акты Республики Казахстан, материалы международных организаций и научные публикации отечественных и зарубежных авторов. В результате исследования выявлены ключевые проблемы развития доступного туризма в Казахстане, включая фрагментарность правового регулирования, недостаточную институциональную поддержку, инфраструктурные ограничения и дефицит специализированных кадров. Установлено, что действующая нормативно-правовая база требует дальнейшей гармонизации с международными стандартами доступности. Сформулированы перспективные направления совершенствования государственной политики и законодательства, направленные на формирование комплексной модели развития доступного туризма с учётом международного опыта. Полученные выводы могут быть использованы в деятельности органов государственного управления, а также в научных исследованиях в сфере международных отношений и туристской политики.