ЗАВИСИМОСТЬ, ИЕРАРХИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДВОЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Seitkozha Y.Y. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Почему повторяющиеся внешние шоки не приводят к диверсификации в Центральной Азии? Существующие теории зависимости, иерархии и регионального институционализма, как правило, предполагают, что уязвимость стимулирует выход, замену партнеров или стратегическое хеджирование. На основе сравнительного анализа Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в статье показано, что эти ожидания не подтверждаются эмпирически. Вместо этого государства региона воспроизводят устойчивую модель двойной зависимости, в рамках которой российские институциональные и инфраструктурные иерархии и китайские рыночные и финансовые связи функционируют параллельно и взаимно усиливают друг друга. Используя качественное процесс-трейсинг исследование, данные по торговле и долгу, анализ институционального участия и диагностические «шок-тесты» (санкции против России, сокращение китайского внешнего кредитования, кризис цепочек поставок в период COVID-19), статья показывает, что попытки сократить зависимость от одного внешнего актора систематически усиливают зависимость от другого. Шоки не создают условий для выхода или диверсификации, а перераспределяют уязвимость внутри двойной структуры. Полученные результаты ставят под сомнение односторонние модели зависимости, концепции хеджирования и теории режимной сложности и предлагают политэкономическое объяснение устойчивости взаимодополняющих внешних иерархий в условиях многополярности.