ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ КИТАЯ В ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ ЕВРОПЫ - Бекенова А.М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья основана на анализ экономической стратегии Китая в аналитической дипломатии Европы в условиях трансформации международной системы и усиления глобальной экономической конкуренции. В центре внимания находятся европейские научно-исследовательские и аналитические центры, их интерпретация внешнеэкономической политики Китая. Показано, что аналитическая дипломатия, реализуемая через Think Tanks (мозговые центры), представляет форму участия экспертных институтов в международных процессах. Экономическая стратегия Китая рассматривается как структурный фактор мировой экономики, затрагивающий вопросы промышленной политики, технологической конкуренции, финансовой устойчивости и стратегической автономии Европы. Выявлены особенности английской и общеевропейской аналитических школ, различающихся по методологическим установкам и фокусам анализа. Автор, выделяя два аналитических уровня, прикладной и теоретический, приходит к выводу, что аналитическая дипломатия имеет многомерный и стратегически выверенный характер, сочетая конкурентный и прагматический подходы. Анализ экономической стратегии Китая в европейской аналитической дипломатии показал, что она носит комплексный характер: КНР рассматривается как экономический партнер, структурный конкурент и значимый фактор трансформации мировой экономики.