ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, КАК ФАКТОРЫ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ - Садыханов И.Б.; Кадыржанов Р.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В условиях возрастающей турбулентности современной системы международных отношений обеспечение безопасности глобальных спортивных событий приобретает особую актуальность. Крупные спортивные мероприятия выступают не только ареной спортивного соперничества, но и важной платформой международного взаимодействия, дипломатии и демонстрации государствами своего политического, экономического и имиджевого потенциала. Масштаб вовлеченности участников, присутствие иностранных делегаций, политических лидеров и представителей международных организаций превращают подобные события в потенциальные точки концентрации различных рисков и угроз. Целью исследования является выявление и систематизация ключевых измерений комплексной системы обеспечения безопасности международных спортивных мегасобытий, а также анализ их значения в контексте науки международных отношений. Научная новизна работы заключается в рассмотрении безопасности мегасобытий как многоуровневого феномена, объединяющего политические, дипломатические, технологические и социальные аспекты. Методологическую основу исследования составляют междисциплинарный подход, причинно-следственный анализ, метод кейс-стади и анализ научных трудов в рамках реалистической и либеральной парадигм международных отношений. В качестве эмпирических примеров рассматриваются теракт на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, кибератака на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане и меры санитарной безопасности во время Олимпийских игр 2020 года в Токио. В результате исследования были выделены пять ключевых измерений комплексной системы безопасности: общественная и физическая, международная и дипломатическая, политическая и репутационная, кибербезопасность, а также биологическая и санитарная безопасность. Научная ценность работы заключается в систематизации подходов к обеспечению безопасности мегасобытий, а практическая значимость состоит в возможности применения предложенной модели при планировании и организации международных спортивных мероприятий.