НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ - Байсултанова К.Ч.; Шайморданов З.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье рассматривается нормативно-правовая система, обеспечивающая экономическую дипломатию в условиях глубоких изменений мировой политики и экономики. Значимость темы определяется усилением протекционизма, санкционным давлением и ростом потребности государств в правовой защите своих экономических интересов за пределами страны. Экономическая дипломатия трактуется как компонент внешней политики, ориентированный на поддержку внешней торговли, привлечение инвестиций, развитие технологического взаимодействия и продвижение финансово-экономических приоритетов. При этом её реализация опирается на многослойный комплекс источников: международные договоры, нормы дипломатического права, торговые соглашения, инвестиционно-правовые режимы, а также национальные стратегии и правовые акты. Статья направлена на анализ нормативно-правовых оснований экономической дипломатии (на примере крупных держав) как междисциплинарного феномена международных отношений. Цель исследования — выявить и систематизировать ключевые регуляторные элементы, формирующие правовую инфраструктуру экономической дипломатии. Показано, что экономическая дипломатия имеет «гибридную» природу и формируется на стыке дипломатии, экономики, международного права, международных отношений и внутртигосударственного регулирования. Сделан вывод о повышающемся значении договорных механизмов, которые регулируют торгово-экономические связи, инвестиционную деятельность и роль национальных стратегических документов в современном развитии экономической дипломатии. Финансирование: Данное исследование финансируется Комитетом по науке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан в рамках (Гранта №AP23490344 Тенденция экономизации международных отношений и экономическая дипломатия Нового Казахстана)