ПАРАДОКС ИНВЕСТИЦИЙ БЕЗ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ: ВЫЗОВЫ КИТАЙСКОЙ МЯГКОЙ СИЛЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Utkelbay R.; Uzakbayev N.; Myrzatayeva A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Данное исследование рассматривает парадокс китайской мягкой силы в Центральной Азии, где масштабные инвестиции в рамках инициативы «Пояс и путь» коррелируют не с ростом, а со снижением влияния. Посредством систематического обзора литературы 20 научных работ, опубликованных в 2019-2025 годах, исследование синтезирует эмпирические данные об экономическом взаимодействии, культурных инициативах, тенденциях общественного мнения и проблемах реализации в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Несмотря на китайские инвестиции в размере 54,8 миллиарда долларов и обширную культурную дипломатию, включая 13 институтов Конфуция, благосклонность к Китаю значительно снизилась в Казахстане (с 44% до 33%, 2017-2021) и Кыргызстане (с 41% до 31%), при этом в 2018-2020 годах произошло 98 антикитайских протестов. Анализ показывает, что государственно-направленные подходы к мягкой силе подрывают аутентичность, неудачи реализации наносят ущерб авторитету, синьцзянская политика порождает оппозицию этнической солидарности в приграничных государствах, а видимое присутствие китайской рабочей силы вызывает негодование, несмотря на экономические выгоды. Используя теорию мягкой силы Джозефа Ная и реалистическую теорию баланса сил, исследование демонстрирует, что центральноазиатские государства занимаются мягким балансированием-принимая экономическое сотрудничество, одновременно вводя законодательные ограничения на китайскую деятельность для сохранения автономии. Географическая вариация оказывается систематической: приграничные государства (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) демонстрируют устойчивое сопротивление из-за исторических территориальных споров и этнических групп в Синьцзяне, в то время как неприграничные государства проявляют большую терпимость. Результаты опровергают предположения о том, что экономическая взаимозависимость трансформируется в политическое влияние, раскрывая структурные ограничения авторитарной проекции мягкой силы. Финансирование: Настоящее исследование выполнено при финансовой поддержке Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан в рамках проекта AP26100745 «„Мягкая сила“ как инструмент реализации внешней политики ведущих центров мира (США, России, ЕС, Китая, Ирана и Турции) в странах Центральной Азии».