ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ МНОГОПОЛЯРНОСТИ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ ПОСЛЕ 2022 ГОДА - Юрлова Д.А.; Мовкебаева Г.А.; Аужанова А.Р. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В условиях трансформации современной международной системы и усиления тенденций многополярности особую актуальность приобретает анализ изменений геополитических позиций государств в стратегически важных регионах. Центральная Азия в данном контексте выступает ключевым пространством пересечения интересов ведущих мировых акторов. Настоящее исследование направлено на выявление особенностей изменения роли России в регионе после 2022 года. Цель работы заключается в комплексной оценке трансформации российской политики в Центральной Азии, а также в определении ключевых направлений и идей ee дальнейшего развития в условиях усиления конкуренции co стороны других внешних игроков. Научная значимость исследования состоит в систематизации современных тенденций развития международных отношений в Центральной Азии, а практическая — в возможности использования полученных результатов для выработки внешнеполитических стратегий. Методологическую основу работы составляют теоретические концепции международных отношений, а также сравнительный и исторический анализ. В ходе исследования установлено, что в современных условиях наблюдается относительное снижение экономического влияния России при одновременном усилении позиций Китая и сохранении ограниченного присутствия Европейского союза и США. Результаты анализа позволяют сделать вывод о формировании новой модели регионального взаимодействия, в рамках которой Россия сохраняет значимую роль в обеспечении безопасности, но сталкивается с усилением конкуренции в экономической сфере. Ценность исследования заключается в уточнении характера этих изменений и прогнозировании возможных сценариев развития, включая адаптивное лидерство и паритетную конкуренцию. Практическое значение работы определяется возможностью применения ee выводов при разработке стратегий внешнеполитического и экономического взаимодействия в Центральной Азии.