ИНТЕГРАЦИОННЫЕ БАРЬЕРЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Байзакова К.И.; Кукеева Ф.Т.; Зулпыхар Н.Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья посвящена анализу интеграционных барьеров между странами Центральной Азии на современном этапе (2016–2025 гг.). Актуальность исследования обусловлена тем, что в рассматриваемый период в регионе наблюдается заметная активизация межгосударственного взаимодействия, сопровождаемая расширением консультативных форматов, совместных инициатив и инфраструктурных проектов. Несмотря на это, интеграция сохраняет ограниченный характер и не переходит в форму устойчивых и обязывающих механизмов сотрудничества. Целью статьи является выявление причин ограниченности интеграционных процессов в Центральной Азии на основе анализа политических, институциональных и практических факторов. Теоретико-методологическую основу исследования составляют неореалистический и институциональный подходы, позволяющие объяснить, почему государства региона стремятся сохранять автономию и избегают передачи полномочий наднациональным структурам. В работе применены методы ретроспективного анализа, контент-анализа официальных документов, а также case study, ориентированный на рассмотрение водной, пограничной, энергетической и транспортной сфер. В результате исследования установлено, что интеграционные ограничения носят системный характер и воспроизводятся на всех уровнях регионального взаимодействия. В водной сфере они проявляются через асимметрию интересов и слабую исполнимость решений, в пограничной — через приоритет двустороннего урегулирования, в энергетике и транспорте — через преобладание проектного подхода. Ограниченность интеграции в Центральной Азии является результатом сознательного выбора государств. Речь идет не о простом недостатке институтов или временной незавершенности региональных процессов, а о такой модели взаимодействия, которая соответствует базовым интересам самих участников. Сделан вывод о том, что интеграция в Центральной Азии носит преимущественно координационный характер и представляет собой не классическую модель интеграции, а ее ограниченную, политически контролируемую форму. Финансирование: Данная статья подготовлена в рамках финансирования МНВО РК научного проекта АР26100515 «Стратегии управления рисками и укрепление внешней политики Казахстана в условиях геополитических вызовов и региональной нестабильности»