ПОТЕНЦИАЛ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ ПАРАДИПЛОМАТИИ ПАВЛОДАРСКОЙ И ОМСКОЙ ОБЛАСТЕЙ - Макашев Ж.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Парадипломатия как практика внешней политики субнациональных акторов в условиях современных геополитических и геоэкономических вызовов становится заметным явлением в международных отношениях. Субнациональные акторы как участники международного сотрудничества развивают деятельность в рамках национального законодательства. В статье проанализирована парадипломатия Омской и Павлодарской областей, которая дополняет политику центральных правительств РК и РФ. Рассмотрены механизмы продвижения международного опыт взаимодействия двух регионов в экономической сфере. В качестве теоретической основы использованы трактовки парадипломатии ведущих специалистов И.Духачека, П.Солдатоса, С.Пакуина и других. Использованы такие методы как количественный и качественный, контент- анализ. Источниками для исследования послужили документы Государственного архива Павлодарской области, монографии и статьи исследователей парадипломатии, периодическая печать. Статья подчеркивает активную роль местных правительств в развитии парадипломатии посредством взаимных визитов, консультаций, организации встреч с бизнес-сообществами двух регионов, обладающих примерно одинаковым промышленным уровнем. Раскрыт их парадипломатический потенциал, внутренние проблемы, с которыми они сталкиваются. Показано, что два региона, будучи интегрированными в государственные стратегии двух государств, играют важную роль в продвижении парадипломатии посредством скоординированных действий. Предложенные рекомендации направлены на улучшения парадипломатической деятельности двух регионов, среди которых активизация промышленной кооперации.