ВОЙНА В ГАЗЕ И ДИСКУРС О ПЕРЕМЕЩЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ - Zhumatay G.; Yskak A.S. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье исследуются и анализируются война Израиля в Газе и корни дискурса «перемещения населения» в сионистском мышлении и его современное применение в израильском обществе. Опираясь на литературу и первоисточники и используя анализ дискурса, в статье рассматривается, как дискурс «перемещения населения» или «этнической чистки» играл центральную роль в политике израильского режима по отношению к палестинскому народу с 1948 года. Исследование строится на концепции устранения коренного населения и дискурсе «перемещения населения», чтобы глубже понять корни сионистских усилий по устранению и стиранию коренного народа и общества для построения еврейского государства в исторической Палестине. Ключевой аргумент, выдвигаемый в исследовании, заключается в том, что устранение коренного населения Палестины всегда было неотъемлемой частью сионистского израильского колониального проекта, а уничтожение палестинского общества и этническая чистка палестинцев составляют движущую силу нынешнего военного наступления Израиля в Газе. Результаты исследования показали, что продолжающаяся с октября 2023 года война Израиля в секторе Газа и его попытки изгнать палестинское население из региона не случайны, а являются продолжением и проявлением традиционного сионистского дискурса этнической чистки. Особенностью нынешних израильских усилий по этнической чистке палестинцев в секторе Газа является то, что эта политика полностью поддерживается США и другими западными странами.