РОЛЬ ЯПОНИИ В QUAD: ОТ ИНИЦИАТОРА К АРХИТЕКТОРУ - Абизова М.И. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье анализируется роль Японии в создании и эволюции Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD) с 2004 года. В условиях обострения американо-китайского соперничества QUAD превратился в один из центральных минилатеральных форматов Индо-Тихоокеанского региона. В большинстве существующих работ Япония рассматривается лишь как один из четырех участников объединения, а систематический анализ японского стратегического лидерства на протяжении всех фаз эволюции формата остается незавершенным. Целью исследования является реконструкция японской роли на каждой из трех фаз развития QUAD (1.0, 2.0, 3.0) и обоснование характеристики Японии как стратегического архитектора регионального порядка. Научная значимость работы состоит в уточнении представлений о возможностях средних держав в формировании региональных институтов безопасности. Практическая значимость связана с применимостью выводов к анализу Индо-Тихоокеанских стратегий великих и средних держав и прогнозированию развития минилатеральных форматов. Методологическую основу исследования составляют кейс-стади, историко-генетический метод и периодизация, метод процессуального отслеживания (process tracing), сравнительный анализ, контент-анализ. Основные результаты показывают, что Япония последовательно выполняла качественно различные, но взаимосвязанные функции в QUAD: концептуального инициатора (2004-2008 годы), стратегического архитектора, использовавшего инструмент «тактического хеджирования» (2012-2020 годы), и соинституционализатора расширенной невоенной повестки (с 2021 года). Ценность проведенного исследования заключается в синтезе теоретических рамок – реализма и конструктивизма, а также в анализе новейших англоязычных, русскоязычных и китаеязычных публикаций. Практическое значение итогов работы определяется возможностью их использования при подготовке аналитических и образовательных материалов по проблемам безопасности Индо-Тихоокеанского региона и стратегиям средних держав.