РОССИЯ И ТУРЦИЯ: ОТ КОНФРОНТАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ - *Yermekbayev A1, Adilbek; Abzhaparova 2, Laura (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Статья посвящена отношениям между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Партнерство двух государств на современном этапе, история которых полна войны и геополитического противостояния, придерживающихся противоречивой политики, делает шаг к тому, чтобы рассматривать международные отношения как уникальное явление. В научной работе изучены этапы развития, современное состояние и перспективы отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. На современном этапе происходят серьезные изменения в международных отношениях, появление новых игроков в постбиполярном мире, их отношения с традиционными центрами силы сегодня находятся в центре внимания исследователей. Очень высокие темпы развития политических процессов, происходящих в мире, и происходящие события порой затрудняют их определение с точки зрения теории международных отношений. Мы считаем, что Россия и Турция играют важную роль в современной системе международных отношений. Очевидно, что становление двух государств ведущими акторами мировой политики и активность в международной политике началось с начала ХХІ века. Развитие тесных отношений между Россией и Турцией стало актуальным направлением научных изысканий.