КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ СМИ В АСПЕКТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Кагазбаева, Э.М.; Алмырза, Б. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
В статье рассматриваются основные концепции средств массовой информации и национальной безопасности, а также основные понятия, раскрывающие взаимосвязь цифровых СМИ с национальной безопасностью. Медийное пространство есть часть информационного пространства и представляет собой сферу распространения массовой информации, которая передается субъектами, наделенными обществом полномочиями и правами передачи информации. Концептуальный анализ масс медиа показывает, что интернет стал политическим феноменом. Однако злонамеренные лица и организации могут использовать распространение информации для подрыва суверенитета и национальной безопасности страны путем распространения ложной информации с помощью традиционных и новых средств массовой информации. Авторы приходят к выводу, что концептуальными основами исследования взаимосвязи цифровых СМИ и национальной безопасности являются следующие теории: теория социальной ответственности, концепция социальных сетей и различные методологические подходы понимания сущности национальной безопасности