ФАКТОР ИДЕНТИЧНОСТИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИЗРАИЛЯ В ОТНОШЕНИИ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ - Muminov, N.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Восстание против режима, так называемая «арабская весн», начавшаяся в декабре 2010 года в Тунисе и быстро распространившаяся на весь арабский мир, оказало преобразующее воздействие на нынешний региональный порядок. В Израиле движение арабской весны воспринимается как угроза национальной безопасности, а не как возможность. Многие исследования утверждают, что восприятие Израилем движения «арабской весны» как угрозы своей национальной безопасности проистекает из трансформации регионального распределения власти и повышенной небезопасности в региональной среде. В качестве альтернативы этим аргументам в этом исследовании будет утверждаться, что реакция Израиля на движение арабской весны с точки зрения национальной безопасности обусловлена государственной идентичностью Израиля. В этом исследовании реакция Израиля на «арабскую весну» будет обсуждаться в трех разделах. В первом разделе исследуется формирование израильской идентичности по отношению к арабским государствам в период до арабской весны. Следующий раздел будет посвящен основным политическим событиям, влияющим на израильско-арабские отношения до и во время «арабской весны». Последний раздел перед заключением покажет, в какой степени политические события во время «арабской весны» вызвали озабоченность Израиля по поводу безопасности.