КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ - Кагазбаева, Э.М.; Нуржанов, Н.Х (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
В статье рассматриваются основные концепции, объясняющие отдельные аспекты общественного мнения, а также основные понятия, раскрывающие феномен «общественное мнение». В современном гуманитарном знании нет целостной теоретической концепции или модели, которая бы объяснила в комплексе такое явление как общественное мнение. Зачастую это связано с тем, что в понятие «общественное мнение» исследователи вкладывают различные смыслы и по-разному ее интерпретируют. Авторы приходят к выводу, что общественное мнение есть система, представляющая результат взаимодействия различных мнений, проявляющаяся в деятельности носителей общественного мнения – индивидов. Общественное мнение может формироваться как стихийно, так и целенаправленно. Общественное мнение при определенных условиях может выступать в качестве трансформации социума и оказывать влияние на поведение социальных общностей и отдельных индивидов. Как правило, в поле зрения общественного мнения попадают лишь те проблемы и факты, которые вызывают общественный интерес, затрагивают интересы и потребности людей