ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ - Shukyzhanova, A.N; Dinmukhamed, U. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
В статье исследуются отношения между республиками Центральной Азии и Соединенными Штатами Америки через призму регионального и двустороннего сотрудничества. Авторы в данной статье анализируют тенденции, вызовы и угрозы современного мира, проблемы глобальной безопасности и явление глобализации в Центральноазиатском регионе, когда перед всеми пятью центральноазиатскими государствами встали новые задачи по определению своего места на международной арене. , выработать самостоятельный стратегический курс развития внешней и внутренней политики. В статье рассматриваются современные тенденции развития новой парадигмы теории международных отношений, актуальные при изучении динамичных, глобальных и масштабных процессов изменений в постоянно меняющемся мире и в Центральноазиатском регионе. Все эти направления актуальны как для США, так и для соседних государств России, Китая и им тоже нужен стабильный и безопасный центральноазиатский регион. С точки зрения экономической вовлеченности США всегда ищут новые пути для углубления своего участия в регионе, что обусловлено геополитическим положением, внутриполитической структурой, культурными и религиозными особенностями Центральной Азии