БРИКС В КОНТЕКСТЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЮГ - ГЛОБАЛЬНЫЙ СЕВЕР» - Муминов, Н.А.; Ахметова, Ш.К (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Статья посвящена изучению проблемы «Север-Юг» в мире. Авторы различают промышленно развитые страны развитого полушария и беднейшие страны южного полушария. Он подчеркивает, что это оказывает существенное влияние на текущую ситуацию. Несомненно, актуальность статьи отражают вопросы увеличения многообразия отношений между Севером и Югом, расширения региональных интеграционных процессов в регионе развивающихся стран и укрепления позиций потенциальных региональных лидеров. Формирование системы международных отношений в XXI веке определяется глобальной взаимозависимостью членов мирового сообщества. Различия между странами в зависимости от уровня их развития сохранятся и в ближайшее время. Хотя уменьшить последствия сохранения многих неблагополучных стран не представляется возможным, в методологии и обсуждении статьи в полной мере отражены тенденции последних десятилетий о том, что отношения между развитыми и слаборазвитыми частями мира не могут стать новой осью глобального конфликта