СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ - Даркембаев, А.Е; Ермекбаев, А.А; Алипкызы, Р. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Переход к устойчивым продовольственным системам – сложная проблема, которая требует координации, согласованности и интеграции национальной продовольственной политики на различных ее уровнях. Правительства стран, которые входят в число крупнейших экономик мира способны преобразовать существующие продовольственные системы, однако для осуществления этой задачи требуется последовательные и комплексные действия. Сфера обеспечения питания затрагивает многие сферы нашей жизнедеятельности начиная от здоровья до настроения в обществе. Однако все политики мира, которые отвечают за эту область, все еще применяют изолированный метод борьбы с голодом. В данном исследований рассмотрены существующие методы по борьбе с голодом на примере Индии. Индия является одной из самых крупнейших и развивающихся экономик мира, но при этом показатель имеет один из самых высоких показателей уровня голода по данным приведенные международными организациями. Дана оценка и показан принцип работы Государственной распределительной системы Индии. Данная система представляет из себя крупнейшую в мире универсальную систему распределения зерна для малообеспеченных слоев населения. Она играет решающую роль в снижении уровня продовольственной безопасности, выступая в качестве страховочной сети, распределяя предметы первой необходимости по субсидированным ценам. Это исследование отчасти показало функционирование системы распределения продовольствия, которая не имеет мировых аналогов. Рассмотрены причины отсутствия продовольственной безопасности и голода в Индии. Некоторые исследования показывают, что одним из факторов может выступать высокий темп миграции из сельских районов в городские, о чем свидетельствует концентрация экономических выгод в городских районах и значительные изменения вклада сельскохозяйственного сектора в ВВП страны. Другие сообщают о негативных последствиях изменения климата, которые также вносят вклад в отсутствие продовольственной безопасности, поскольку неравномерный рост и производство продовольственных запасов объясняются неравномерными погодными условиями и усилением засух. В последнем Глобальном индексе голода Индия занимает первое место в категории «серьёзные проблемы», поскольку страна до сих пор плохо справляется с проблемой голода и недоедания.