РОЛЬ ИННОВАЦИИ В РЕШЕНИИ ДЕПОПУЛЯЦИИ В ЯПОНИИ - Ахапов, Е.A.; Ашинова, Ж.Е.; Қуатова, Х.Р. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье рассматривается проблема депопуляции населения, которая на сегодняшний день является одной из самых сложных проблем в Японии. Несмотря на то, что для решения этой проблемы были проведены различные реформы, важно рассмотреть, какое решение является лучшим для высокотехнологичной Японии с крупной экономикой. Реализуются реформы и подходы для решения проблемы притока мигрантов, т.е. увеличения числа иностранных работников, восстановления пенсионной системы для пожилых людей и ухода за пожилыми людьми за счет развития медицины. В частности, актуальностью статьи считается роль инноваций как ключевого фактора решения проблемы депопуляции в Японии. Основная цель статьи является предложение определенной формы решения путем определения политических и социальных последствий депопуляции. На сегодняшний день, несмотря на различные ключевые реформы, мы показали влияние экономики на депопуляцию. Описаны новые направления, с особым акцентом на текущий процесс развития в Японии. В статье описаны особенности общего новаторства в решении проблемы депопуляции. Основная задача для японцев - предоставить возможности для молодежи, комплексно решить положение пожилых людей. При этом создание экономических путей в каждом районе будет играть важную роль не только для пожилых людей, но и для молодежи, для работы и развития.