МЕХАНИЗМЫ И КАНАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МИГРАЦИИ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Delovarova, L.F.; Almanova, B.K.; Kiikbay, M.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Международная студенческая миграция является актуальной тенденцией современных миграционных процессов. Образовательная миграция казахстанской молодежи является одним из векторов внешней миграции стран, имеющий определенные эффекты в социально-экономическом и политическом развитии страны. Данное исследование призвано изучить основные каналы и некоторые механизмы международной образовательной миграции казахстанской молодежи. В статье делается обзор наиболее используемых способов поступления на обучение за рубежом для молодежи из Казахстана. На основе проведенных исследований установлены основные каналы и виды механизмов образовательной эмиграции из Казахстана, в том числе в рамках программы "Болашак", в рамках двусторонних и международных соглашений и самостоятельного поступления как на платное, так и на бесплатное обучение. Механизмы образовательной миграции на протяжении последних двух десятилетий уже имеют устойчивый характер, но все еще требуют совершенствования. Образовательная миграция из Казахстана является не только актуальным трендом в контексте отражения миграционных настроений молодежи, но и для повышения конкурентоспособности специалистов и формирования сообществ профессионалов в различных сферах индустрии. Исследование основных каналов и механизмов образовательной эмиграции в казахстанском контексте влияют и на долгосрочные эффекты этого явления, в том числе возращение, реинтеграция и вовлечение в национальный рынок труда и его устойчивое развитие.