КОРЕЙСКАЯ ВОЛНА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ И КАЗАХСТАНОМ - Байчигашева, Д.Д.; Сауданбекова, Ш.Т. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Феномен «Корейской волны» сегодня очень популярен. С рождением Халлю Корея вступила в новую фазу своей жизни. Исследования, проведенные в области культурного развития страны, показали неоспоримое влияние «Корейской волны» на экономику страны. Несмотря на стагнацию, наступившую в 1998 году, Южной Корее удалось быстро найти выход из экономического кризиса. Эффективно используя механизм «мягкой силы», он повысил интерес к своей культуре. В результате бюджет Кореи стал успешно пополняться. Благодаря механизму «мягкой силы» Южная Корея пользуется мировой популярностью. Кроме того, это одна из стран с самой высокой экономикой. Целью статьи было изучение феномена «Халлю» и его влияния на социально-экономическую жизнь страны. В ходе исследования были проанализированы особенности возникновения «Корейской волны» и тенденции развития. Определено влияние механизма «мягкой силы» на экономику Южной Кореи. В качестве методов исследования использовались анализ, дедукция, синтез, сравнительный и аналитический методы. Также были рассмотрены различные научные работы и статьи, относящиеся к теме исследования, и информация была дифференцирована с последними доступными материалами, опубликованными в СМИ и в Интернете. Путем эмпирического анализа изучены основные направления «Корейской волны» и непрерывная связь между изменениями в корейской жизни и подъемом ее экономики на совершенно новый уровень. В исследовании анализируется цель феномена «Корейской волны» как политики мягкой силы, используемой для развития и распространения национального бренда Южной Кореи. Кроме того, в качестве примера было рассмотрено влияние корейского механизма «мягкой силы» на Казахстан. Также было исследована влияние феномена «Халлю» на отношения между Казахстаном и Южной Кореей.