ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Байзакова, К.И; Оракбаева, У.М.; Усен, М.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Исследовательский интерес представляет одно из важных направлений китайско-центральноазиатских отношений, которое стало актуальным в последние несколько лет ввиду участия стран Центральной Азии в китайском геоэкономическом проекте «Один пояс, один путь» или «Инициатива пояса и пути». Центральная Азия всегда была важным регионом для Китая ввиду своего стратегического положения, природных ресурсов и геополитического значения. Благодаря китайской инициативе «Пояса и пути», а также финансовой помощи КНР странам региона, Центральная Азия вновь оказалась в эпицентре международной активности. В качестве методов исследования были выбраны контент-анализ и системный метод для выявления связи между политическими событиями и выстраиванием китайско-центральноазиатского сотрудничества. В данной статье будет рассмотрено многогранное влияние фактора Китая на Центральную Азию; описаны растущие политические и экономические отношения Китая с регионом; проведен анализ мнений общественности и экспертов о выгодах и рисках китайского присутствия в регионе. Рассмотрены основные этапы 30-летних дипломатических отношений между Китаем и центральноазиатскими странами, которые характеризуются устойчивым партнерством, конструктивным политическим диалогом, обширным сотрудничеством в экономических и гуманитарных сферах. Страны Центральной Азии одновременно стремятся к растущему китайскому присутствию, хотят воспользоваться его экономическим динамизмом и геостратегическим влиянием, но также опасаются его потенциального демографического и культурного влияния. Таким образом, данное исследование позволит адекватно осветить политику Китая в Центральной Азии на фоне геополитической турбулентности в современных региональных исследованиях и проанализировать ее важные последствия для региона. Данное исследование финансируется Комитетом по науке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № BR18574168).