ВЕЛИКИЕ ВОЙНЫ И ПОВОРОТ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЦЕННОСТЯМ В ФИЛОСОФСКОЙ АКСИОЛОГИИ - Хайруллаева, В.Х. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2020)
Статья рассматривает и анализирует последствия двух великих мировых войн, которые способствовали формированию новых ценностных ориентаций в философской аксиологии ХХ века. Проблема человека, его цели, смысла, ценности существования, были всегда важными в философии. Но особую актуальность она приобретает в переломные периоды развития истории. В статье акцентируется внимание, что после второй мировой войны произошел поворот в понимании жизни, существования и смысла жизни человека. Во второй половине ХХ века приобрели актуальность иррациональные философские тенденций, которые оценивали человека как высшую и наиболее важную ценность. Таким образом статья обращает внимание на аксиологическое мировоззрение экзистенциалистов, которое пронизано глубоким индивидуализмом и субъективизмом.