НОВЫЕ ТРЕНДЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Kukeyeva, F.T; Baisalbek, O.A; Ziyabekova, A.Zh. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Интеграция является одним из важнейших аспектов современных международных отношений. Актуальные геополитические и геоэкономические тенденции международных отношений влияют на формирование новых глобальных и региональных объединений, воздействующих на внешнеполитические стратегии государств. В настоящее время регионализация может считаться одним из основных трендов международных отношений в силу множества социально-экономических факторов: меняющейся роли отдельных регионов в мировой политике, современного регионального разделения труда и сложившейся общекультурной идентичности региональных этнических общностей. Нет никаких сомнений в том, что укрепление регионального сотрудничества и интеграции имеет решающее значение для достижения политической, военной и экологической безопасности, а также для долгосрочного и устойчивого экономического процветания регионов. Авторы данной статьи представляют свое мнение о влиянии новых тенденций сотрудничества/интеграции в Центральной Азии. Поднятые в статье вопросы анализируются через призму теорий, объясняющих природу новых интеграционных тенденций. Возможность государств Центральной Азии адаптироваться к новым условиям интеграции связана с методологическими проблемами взаимодействия государств в условиях новой геополитической обстановки. Для достижения целей экономического роста, модернизации и развития государств региональное сотрудничество объективно необходимо для Центральной Азии. Развитие регионального единства среди народов Центральной Азии является основным средством предотвращения распада региона.