МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ МЯГКОЙ СИЛЫ: ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ - Ильясов, А.; Чукубаев, Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Аннотация. Сила любого государства на протяжении тысячелетии традиционно характеризовалась мощью ее вооруженных сил, экономикой и способностью навязать свою политику в глобальном масштабе. Форма политической власти, известная как «жёсткая сила» долгие годы была единственным инструментом коррекции политических интересов и поведения сторон на международной арене. Тем не менее использование методов войны, угрозы и принуждения часто приводили к масштабным людским потерям, которые заставили пересмотреть парадигмы прошлого времени и породить новые. В условиях текущей гуманизации мирового социума, наращивание влияния государств стало возможным при создании привлекательного национального имиджа. Хотя брендинг был альтернативой нетрадиционной политической концепции, в последнее время он стал основой стратегии демонстрации «мягкой силы». Целью статьи является выявление ключевых тенденции внешней политики ОАЭ в сфере «мягкой силы» и ее влияние на имидж государства. Важность исследования связана с ростом ОАЭ как региональной и глобальной экономической «державы», успешно использующей свои достижения в борьбе за региональное и международное влияния. Статья затрагивает различные аспекты, такие как культурная дипломатия, туризм, экономический успех и международное сотрудничество. В последние годы ОАЭ активно работают над улучшением своего образа на мировой арене для достижения целей в дипломатии, бизнесе и других областях. Исследование направлено на то, чтобы выделить инструменты влияния «мягкой силы», используемые ОАЭ в своей внешней политике. Кроме того, исследование направлено на выявление проблем, с которыми ОАЭ могут столкнуться в будущем при использовании нетрадиционной силы, и способов предотвращения любых потенциальных ловушек.