ВНЕШНИЕ СИЛЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: РОЛЬ ШОС В РАСПРЕДЕЛЕНИИ СИЛЫ В РЕГИОНЕ - Uzakbaev, N.; Movkebaeva, G (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В этой статье рассматривается запутанная сеть внешних держав и их влияние на динамику власти в Центральной Азии, с особым акцентом на роль, которую играет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Начиная с обзора исторического контекста, повествование прослеживает участие крупных внешних игроков, таких как Россия, Китай и другие члены ШОС. Рассматриваются возникновение и цели ШОС, проливающие свет на ее эволюцию в значимую региональную организацию, занимающуюся вопросами безопасности, экономического и политического сотрудничества. В статье критически анализируется динамика власти внутри ШОС, анализируется влияние крупных внешних держав и стратегии, используемые небольшими государствами Центральной Азии для управления этой динамикой. Проекты экономического сотрудничества и развития инфраструктуры, продвигаемые ШОС, рассматриваются на предмет их влияния на распределение экономической власти в регионе. Роль организации в решении проблем безопасности, включая совместные военные учения и сотрудничество в области безопасности, тщательно изучается, чтобы понять ее последствия для более широкого геополитического ландшафта. Рассматриваются вызовы и критические замечания, с которыми сталкивается ШОС, предлагая сбалансированный взгляд на проблемы, связанные с потенциальным доминированием определенных внешних держав и эффективностью организации в достижении ее целей. Заглядывая в будущее, в статье исследуются потенциальные изменения в распределении власти в Центральной Азии и рассматриваются более широкие последствия роли ШОС для региональной стабильности и развития. Предоставляя всесторонний анализ, подкрепленный данными и примерами, эта статья вносит ценный вклад в понимание меняющейся геополитической динамики Центральной Азии и роли ШОС в формировании ее будущего.