ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ: ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКИЙ КОНФЛИКТ/РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ВЕНЕСУЭЛОЙ И ГАЙАНОЙ /ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА ДЖАМААТ АЛЬ-МУСЛИМИН В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТРИНИДАДА И ТОБАГО - Raghunath, Mahabir; Keron, Ganpat (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Споры о параллельных границах между государствами являются сложной и деликатной темой. Споры могут возникать по различным причинам, таким как исторические, политические, экономические или социальные факторы, и могут быть разрешены путем дипломатических переговоров, судебного разбирательства или другими мирными средствами. В этой статье рассматриваются три спора, два из которых продолжаются в настоящее время (израильско-палестинский конфликт и разногласия между Венесуэлой и Гайаной), а другой произошел в 1990 году (Джаммат аль-Муслимин - попытка государственного переворота в Тринидаде и Тобаго). В данном случае спорный земельный участок составлял всего около 15 акров земли, на которой проживали члены Джаммат-аль-Муслимин в местечке недалеко от столицы Порт-оф-Спейн. Цель данного исследования состоит в том, чтобы выявить сходства и различия во всех трех конфликтах и изучить успешность или неуспешность существующих механизмов урегулирования пограничных вопросов и их влияние на национальную безопасность соответствующих стран и их соседей. Данные для этого качественного исследования были получены как из первичных, так и из вторичных источников. В случаях спора между Гайаной и Венесуэлой и спора в Тринидаде и Тобаго первичные данные были собраны непосредственно посредством интервью, наблюдений, обсуждений на форумах. Вторичные данные, использованные для всех трех споров, включали правительственные публикации, веб-сайты, книги, журнальные статьи и внутренние записи.