ВЫЗОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И США: НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА - Kakenova, Z. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Статья посвящена изучению эволюции узбекско-американских отношений, фокусируясь на их совместных усилиях по укреплению региональной безопасности и стабильности. В работе рассматривается ключевая роль Узбекистана в динамике безопасности Центральной Азии, подчеркивая его стратегический поворот к западным стандартам военного образования. В работе использованы методы сочетание методов контент-анализа, исторического обзора и кейс-стади, что позволило рассмотреть многогранность вызовов, с которыми сталкиваются государства Центральной Азии, включая терроризм, региональные конфликты. Исследование выделяет значительное влияние сотрудничества Узбекистана и США в решении этих проблем, рассматривая двусторонние отношения как модель стратегического сотрудничества, способствующего стабильности и безопасности региона. Это партнерство представлено как свидетельство смены парадигм в глобальной политике, где открытые, конструктивные международные отношения и стратегические альянсы имеют решающее значение для поддержания глобального мира и стабильности. Анализируя изменения в политике, исторические взаимодействия и современную геополитическую обстановку, статья предоставляет ценные сведения о значении стратегической ориентации Узбекистана и ее последствиях для региональных и международных рамок безопасности. Это всестороннее исследование подчеркивает необходимость продолжения сотрудничества и стратегических партнерств для поиска решений проблем современных международных отношений, особенно в стратегически важных регионах, таких как Центральная Азия.