ДИПЛОМАТИЯ СПОРТА КАК СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Капаин, А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Данная статья исследует роль спорта как инструмента мягкой силы в современных международных отношениях, особенно в контексте современной геополитической напряженности в мире. Исследование подчеркивает способность спорта влиять на формирование восприятия и использовать ненасильственные методы для воздействия на других. Успехи спортсменов на международной арене содействуют укреплению культурных ценностей и способствуют дипломатическим отношениям между странами. Также анализируются примеры использования спорта в период Холодной войны и методы исследования, включая реалистический и либеральный подходы. Спортивная дипломатия признается как мощный инструмент формирования глобальных взаимодействий, однако ее дипломатические успехи часто оцениваются меньше, чем военные победы. Важным аспектом является обеспечение компетентной подготовки спортсменов и менеджеров для эффективного использования спорта в дипломатических усилиях.