ТРАНСФОРМАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ ЯПОНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Нурсеитова, Л.Д.; Ашинова, Ж.Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация: В данной статье рассматриваются исторические аспекты дипломатических отношений и тенденции развития политических инициатив между Республикой Казахстан и государством Япония. Когда Советский Союз распался и страны Средней Азии достигли суверенитета, Японское государство инициировало важные политические инициативы с целью установления политико-экономических связей. Например, можно привести в пример крупную политическую программу «региональная дипломатия Шелкового пути», «Центральная Азия + Япония», основные инициативы, направленные на превращение Центральной Азии, Афганистана и Юго - Западной Азии в «коридор мира и стабильности». Основная актуальность статьи заключается в том, что изучается основная причина заинтересованности японского государства в странах Средней Азии. Кроме того, будут проанализированы основные аспекты трансформации политических инициатив и экономической помощи. Анализируется стремление Казахстана вывести сотрудничество с Японией на новый уровень стратегического партнерства. Всесторонне рассматривается, играет ли Казахстан роль инвестиционного и технологического хаба для японских компаний в регионе, является ли Казахстан средой, облегчающей работу японских инвесторов. Для Казахстана исследуется большой авторитет Японии в продвижении технологических реформ в промышленном секторе, основанных на политике диверсификации экономики. В исследовании по данной теме используются комплексные теоретические методы исследования методы сравнения, дифференциации, обобщения, систематизации.