ИНТЕРЕСЫ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ В ТРАНСПОРТНО-КОММУНИКАЦИОННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Кулынтай, Г. Ж.; Тайшанова, С.Т.; Сейлхан, Б. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье рассматриваются интересы мировых держав в транспортно-комуникационном потенциале стран Центральной Азии. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в обострившейся ситуации на мировой арене резко возрос интерес к транспортно-коммуникационным возможностям региона со стороны мировых держав, учитывая его геополитеческое положение и богатейшие сырьевые запасы. Целью исследования является анализ транспортно-коммуникационных проектов мировых держав в Центральной Азии, которые нацелены на развитие транспортной инфраструктуры и транзитных коридоров в странах региона. В качестве основного использован системный подход, позволивший провести анализ стратегии в транспортно-коммуникационной сфере внерегиональных акторов в отношении Центральной Азии. Сложная политическая ситуация в Восточной Европе оказывает влияние на транспортные маршруты и коридоры, которые использовались ранее. К этому прибавились масштабные антироссийские санкции, которые западные страны продолжают вводить и расширять, в связи с чем, страны Центральной Азии ищут возможности переориентировать торговые пути, что обусловило активизацию помимо таких исторически значимых акторов, как США, Европа, Китай и Россия, турецко-азербайджанской двойки и Ирана. Также в условиях турбулентности геополитической обстановки мира страны Центральной Азии понимают необходимость интеграции с осознанием того, что только консолидируя усилия можно дать достойный отпор современным глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности, а также обеспечить транспортировку всех имеющихся у них природных ресурсов на мировой рынок. В заключении автор выделяет проблемы, которые создают барьеры в построении единой транспортной инфраструктуры региона, и предлагаются возможные решения их преодоления.