ПРАВОВАЯ МЕДИАЦИЯ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ - Jekebayeva, M.A.; Issayeva, M.I.; Mammadov, N.; Mamyrbekov, N.Y. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье раскрыто понятие правовой медиации с комплексной социальной, правовой и политической точки зрения, предпосылки возникновения медиации и процесса медиации в европейских странах (США, Англия, Франция, Нидерланды, Германия, Австрия, Италия, Швейцария) основаны на сравнительном анализе международного опыта. Мы проанализировали будущую медиацию третейского суда, которая осуществляется путем привлечения нейтральной третьей стороны – арбитра (арбитра) для решения спорных вопросов, например: земля, жилое имущество, бракоразводный процесс, конфликты. В статье также подробно рассматривается Европейский кодекс медиаторов Европейской комиссии, рекомендации Европейского парламента и Совета «О некоторых аспектах медиации в гражданских и коммерческих делах», а также обсуждается, как в настоящее время протекает медиация на научной основе. Американская корпорация и более 250 юридических фирм в случае возникновения спора, вплоть до попытки достичь компромисса, 75-85% обращаются к посреднику и находят положительное решение. Актуальность статьи заключается не только в процессе медиации в европейских странах, но и в ходе этого процесса в Казахстане. Для сравнения, если в зарубежных странах это является системным юридическим процессом и применяется на практике, то в нашей стране он хоть и применяется на практике, но все же нуждается в совершенствовании. В статье также упоминаются Сибирский конфликтологический центр (Костанай), Кокшетауский центр медиации (Кокшетау), Центр медиации и примирения (Алматы), «Центр медиации и права» (Караганда), которые занимаются образовательными и образовательными услугами с целью обучения медиаторов через систему медиационного обучения и семинаров. Также анализируются работы зарубежных, российских и отечественных ученых по вопросам юридической медиации.