РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК И. Я. СЛОВЦОВА) - Мармонтова, Т.В. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Казахстан - одно из географических пространств, где феномен его регионов наиболее развит. С международной точки зрения страна представляет одну из самых разнообразных в геополитическом плане с учетом ее соседних государств. Исследования по Северному Казахстану приобретают все большую актуальность в контексте современных глобальных изменений и растущего интереса к локальным особенностям развития. В статье рассматривается значение исследований Ивана Яковлевича Словцова, касающихся социально-экономического и культурного развития Северного Казахстана в конце XIX века. Целью исследования является анализ влияния социально-экономических и культурных факторов на развитие региона, с опорой на путевые заметки Словцова. Основные задачи включают оценку социально-политических и экономических условий региона и показ, как эти исследования могут способствовать дальнейшим изысканиям в области исторической географии и социально-экономической истории. Работа имеет значение как для понимания исторического контекста региона, так и для современного анализа стратегического развития Северного Казахстана. Методология исследования базируется на сравнительно-историческом подходе и включает анализ путевых заметок, а также сопоставление их с другими историческими источниками. Основные результаты исследования показывают, как Словцов детально анализировал экономические и социальные условия региона, что позволяет современным исследователям получить комплексное представление о жизни кочевых и оседлых обществ. Исследование вносит значительный вклад в понимание исторической географии и этнографии Северного Казахстана, отражая взаимодействие кочевых и оседлых культур. Практическая ценность работы заключается в возможности использования полученных данных для стратегического планирования и улучшения социально-экономической политики региона.