РОЛЬ АСЕАН В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В АЗИИ - Исаева, Д. А.; Кузембаева, А. Б.; Чукубаев, Е. С. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
АСЕАН играет значительную роль в процессах экономической интеграции в Азии. Финансовый кризис 1997 года способствовал развитию интеграционных процессов между азиатскими странами. Азиатская интеграция в основном характеризуется открытым регионализмом, который способствует экономической интеграции и либерализации торговли между государствами. АСЕАН развивает внутреннею интеграцию между государствами - членами организации и внешней интеграции между АСЕАН и партнерами. Инициативы АСЕАН, направленные на внешнюю интеграцию, такие как Региональный форум АСЕАН, АТЭС, Восточноазиатский саммит, АСЕАН+3 и другие. В статье анализируются внутрирегиональная торговля, инвестиционные потоки, инициативы в области экономического сотрудничества между АСЕАН и странами Восточной Азии в рамках АСЕАН+3. В данной статье рассматриваются экономические отношения стран АСЕАН и Китая, Японии, Южной Кореи. Форум АСЕАН+3 укрепил экономическое сотрудничество между странами Юго-Восточной Азии и Восточной Азии.