ИНТЕРЕСЫ США В СТРАНАХ БОЛЬШОГО КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА - Акимова Б. Ж.,; Сейлхан А.,; Тайшанова С.Т. , (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Статья освещает интересы Соединенных Штатов Америки в странах большого Каспийского региона, который включает в себя такие государства, как Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Россия. Новая стратегия США в Каспийском регионе, фокусирующаяся на переговорах о делимитации и правовом статусе Каспийского моря, стала ответом на стремительные геополитические и экономические изменения в регионе. Растущая активность западных нефтегазовых компаний, стремящихся к освоению богатых углеводородных ресурсов Каспия, и смена экономических приоритетов прикаспийских государств в сторону энергетической экспансии, привели к пересмотру подходов к регулированию использования морских ресурсов. Россия, стремясь максимизировать свой влияние и контроль над каспийскими запасами, предпочла перейти от многостороннего формата переговоров к серии двусторонних соглашений, что вызвало немало споров. Американская стратегия, в свою очередь, стремится к более прозрачному и справедливому регулированию использования ресурсов Каспия, в том числе через поощрение многосторонних переговоров и прозрачность в добыче и транспортировке углеводородов. США также заинтересованы в предотвращении монополизации каспийской энергетики одной страной или группой стран. С этой целью США активно способствуют развитию инфраструктуры для транспортировки каспийской нефти и газа по альтернативным маршрутам, что способствует снижению зависимости от российской инфраструктуры. Однако, задача США осложняется сложной геополитической обстановкой в регионе, включая влияние Ирана и тенденцию к формированию региональных блоков. Поэтому, аспекты американской политики в Каспийском регионе часто включают дипломатические усилия по укреплению отношений с прикаспийскими странами, чтобы обеспечить баланс сил и предотвратить доминирование одной державы.