МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ - Zhakyanova, A.M.; Baissultanova, K.Ch. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Экономическая дипломатия является одной из ключевых форм современной дипломатии в международных отношениях. Актуальность экономической дипломатии определяется несколькими факторами. Она вытекает из растущей значимости экономических аспектов во взаимодействиях между странами и расширения экономических функций дипломатических служб в рамках международной деятельности государства. Глобальные изменения, происходящие в мире, и появление новых акторов в сфере внешнеэкономической деятельности также способствуют экономизации международных отношений. Все эти факторы закономерно вызывают научный интерес, делая экономическую дипломатию объектом изучения исследователей, которые рассматривают её различные аспекты — от истории торговой дипломатии до современных форм экономической дипломатии. Однако авторы данной статьи отмечают фрагментарность этих исследований. Некоторые ученые понимают экономическую дипломатию в контексте торговых соглашений и инвестиций, в то время как другие расширяют её рамки, включая политические инструменты, такие как санкции и международные финансовые союзы. Это разнообразие интерпретаций затрудняет понимание и классификацию методов и инструментов экономической дипломатии. Авторы обращают внимание на то, что изучение экономической дипломатии как многогранного аспекта международных отношений представляет собой ряд методологических вызовов, связанных с отсутствием единого подхода к определению её структуры и методов. Проблема заключается в различных интерпретациях учёных относительно методов, инструментов, форм, средств и форматов экономической дипломатии. Необходим всесторонний анализ для систематизации аспектов экономической дипломатии, используемых в этой области. Авторы ставят цель систематизировать и проанализировать методологические подходы к изучению экономической дипломатии, а также проанализировать классификацию инструментов, используемых в экономической дипломатии.