ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА - Bitleuov, А.А.; Shaimordanova , Z.D.; Kurmangali, A.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Устойчивое развитие становится центральным элементом международной повестки в условиях глобальных вызовов, таких как изменение климата, истощение природных ресурсов и рост социальной неравенства. Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая восемь евразийских государств, обладает уникальным потенциалом для решения этих проблем через обеспечение безопасности, экономическое сотрудничество и экологическую устойчивость, что делает данное исследование актуальным. Цель исследования — выявить перспективы и возможности реализации принципов устойчивого развития в рамках ШОС, с акцентом на оценке стратегических приоритетов, механизмов и инициатив организации. Основные направления работы включают анализ роли Устава ШОС, Стратегии до 2025 года и Молодежной инновационной кампании в достижении устойчивого экономического, экологического и социального развития в Евразии. Исследование вносит вклад в теоретическое понимание механизмов международного сотрудничества в области устойчивого развития и предоставляет эмпирический материал для анализа реализации целей устойчивого развития (ЦУР) на региональном уровне. Практическая значимость работы заключается в выявлении возможностей интеграции инновационных и институциональных подходов для решения актуальных вызовов региона. Исследование проводилось с использованием комплекса методов для изучения устойчивого развития в рамках ШОС. Контент-анализ был сосредоточен на трех ключевых документах ШОС: Уставе ШОС, Стратегии развития до 2025 года и Молодежной инновационной кампании 2024 года. Систематизация и анализ данных осуществлялись по четырем категориям: экономическое развитие, охрана окружающей среды, социальное развитие и институциональная эффективность. Для анализа текста использовались инструменты Python, включая библиотеки Pandas, для кодирования и интерпретации данных. Результаты показали, что Устав ШОС обеспечивает базу для сотрудничества, Стратегия до 2025 года уточняет направления устойчивого развития, а Молодежная инновационная кампания фокусируется на инновациях и экологических инициативах. Включение экологической повестки, расширение трансграничного сотрудничества и внедрение возобновляемых источников энергии предоставляют значительные перспективы для достижения ЦУР. Реализация целей сталкивается с такими вызовами, как политические разногласия и экономическое неравенство в регионе. Ценность исследования состоит в расширении существующих подходов к устойчивому развитию в региональных международных организациях, таких как ШОС, с интеграцией политических, экономических и социальных аспектов. Исследование способствует разработке рекомендаций по укреплению институциональных механизмов и вовлечению гражданских инициатив в реализацию стратегий устойчивого развития. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации стратегии ШОС, включая развитие экологически ориентированных проектов, поддержку инфраструктурных инициатив и вовлечение молодежи в реализацию ЦУР. Также результаты работы представляют интерес для государственных органов стран-участниц, международных организаций и исследователей в области устойчивого развития.