МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ: ПРОБЛЕМЫ, СТРАТЕГИИ И РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ - Сарыбаев, М.С.; Мургабаева, А.С.; Есбергенова, Г.Б.; Абдихапарова , Г.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Современная дипломатия сталкивается с многочисленными вызовами, связанными с культурными различиями, что делает межкультурную коммуникацию важным элементом успешного международного взаимодействия. В статье исследуются проблемы, стратегии и роль технологий в межкультурной коммуникации, применяемой в дипломатии. Основное внимание уделено важности культурной компетентности как ключевого элемента эффективной дипломатической практики, которая способствует успешным переговорам, разрешению конфликтов и построению долгосрочных международных отношений. Используя качественную методологию, статья анализирует теоретические основы межкультурной коммуникации, включая такие концепции, как теория управления тревогой и неопределенностью, а также модели высококонтекстной и низкоконтекстной коммуникации, предложенные Эдвардом Т. Холлом. Эти теории помогают объяснить, как культурные различия влияют на восприятие, поведение и результаты дипломатических взаимодействий. В исследовании также рассматриваются конкретные примеры из дипломатической практики, которые демонстрируют влияние культурных факторов на эффективность переговоров. Особое внимание уделено различиям в коммуникации между западными и не-западными культурами, а также значению эмпатии, активного слушания и адаптации дипломатов к культурным особенностям. Также подчеркивается роль технологий, которые, с одной стороны, облегчают взаимодействие между государствами, а с другой — могут создавать новые проблемы, связанные с потерей культурных нюансов. Статья завершается выводом о важности интеграции культурной осведомленности в дипломатическую практику, включая использование новых технологий и методов обучения, что позволяет дипломатам эффективно преодолевать культурные барьеры, способствовать международному сотрудничеству и улучшать результаты дипломатических взаимодействий в глобализированном мире.