ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Zhanyssova, K.N. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В этой статье представлен обзор исследований транснациональных рисков, включая их характеристики, классификацию и роль национального государства в их снижении. Глобальные по своим масштабам транснациональные проблемы, включая терроризм, киберпреступность, незаконный оборот наркотиков, нелегальную миграцию и экологические преступления, требуют скоординированных международных действий. Благодаря разделению угроз на фактические категории (такие как природные катастрофы и изменение климата) и субъективные категории (такие как терроризм, коррупция и нелегальная миграция), литература позволила сформулировать более точные стратегии решения этих проблем. Особое внимание уделяется роли национальных государств в противодействии транснациональным угрозам. Государства продолжают оставаться главными действующими лицами, гарантирующими суверенитет, внутреннюю стабильность и безопасность, несмотря на глобализацию. В исследовании подчеркивается важность национальных инициатив, таких как укрепление законодательства и создание институтов, а также необходимость международного сотрудничества для успешного решения глобальных проблем. Кроме того, статья посвящена отдельным аспектам транснациональных угроз. Одной из самых серьезных проблем является терроризм, который требует корректировки стратегий для противодействия появлению новых видов угроз, таких как кибертерроризм. Рассматриваются последствия незаконной миграции, оборота наркотиков и торговли людьми для социальной стабильности и безопасности, особенно в таких транзитных зонах, как Центральная Азия. Для решения экологических проблем, включая международные экологические преступления, необходимы механизмы коллективного реагирования, основанные на принципах устойчивого развития. В результате, в статье подчеркивается необходимость интеграции национальных усилий в международные рамки и значение национального государства в глобальной системе безопасности. Обзор представляет собой полезную основу для будущих исследований транснациональных угроз и разработки мер противодействия.