КУРДСКАЯ ДИАСПОРА КАЗАХСТАНА В НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Kubashev, A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Курдская диаспора в Казахстане - одна многогранных этнических групп, проживающих в многонациональной стране. Курды, чья родина находится в регионе, охватывающем части современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии, исторически мигрировали по разным причинам в той геополитической реальности. Казахстан стал домом для курдской диаспоры, чья жизнь и культура тесно переплелись с местной историей. Сегодня в новой геополитической и геоэкономической реальности курдская диаспора в Казахстане занимает особое место в этнокультурной мозаике страны. Благодаря своей богатой истории, уникальной культуре и активному участию в общественной жизни, курды стали важной частью казахстанского общества. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивались представители этого народа, они сумели сохранить свои традиции и внести значительный вклад в развитие Казахстана. Ключевые слова: политическая партия, диаспора, ассимиляция, социально- культурная жизнь , курды.